제철 과일중 겨울 과일 생각하면 떠오르는
새콤 달콤 딸기!
▷딸기 역사◁
- 딸기는 20세기 초(1900년대) 일본인에 의해 들여왔고, 당시 국내품종이 따로 없어 90% 일본 딸기를 재배하기 위해 매년 30억 원의 로열티를 지불하며 재배했다.(육보와 장희)
- 2005년에 충안도농업기술원 산하 딸기연구소가 ‘설향’을 개발하여 전국으로 보급되었다.
- 이후 지속적인 딸기 품종개발에 전념하여 현재는 전체 딸기의 95%가 국내산 딸기를 재배하고 있다.
▷딸기 정보◁
- 구입요령 : 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기이다.
- 제철 : 1월 ~ 5월
- 딸기 종류 : 죽향, 금실, 메리퀸, 장희, 만년설, 킹스베리, 설향, 골든벨, 육보, 비타베리, 아리향
- 보관온도 : 1~5℃
- 보관일 : 4일
- 보관법 : 딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 한다.
- 손질법 : 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋다. 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.
▷섭취정보◁
- 섭취방법 : 헹굴 때는 소금물로 재빠르게 헹구어 낸다. 소금 대신 식초를 탄 물에 헹구어도 좋다. 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있다.
- 다이어트 : 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
- 효능 : 항산화 작용 (딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.)
▷딸기 품종 가이드◁
- 1.zone : 값을 주더라도 맛보고 싶은 특별한 단맛
- 2.zone : 신맛 없이 맑고 부드러운 단맛
- 3.zone : 실패하지 않는 새콤달콤한 맛
- 4.zone : 베어 무는 재미와 꽉찬 식감
[네이버 지식백과] (쿡쿡TV) 참고
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