겨울 제철과일 귤!
손가락이 노랗게 될정도로 먹었던 비타민 듬북 귤!
▷귤 역사◁
- 귤은 예전부터 우리나라 제주도에 서 재배되었으며 해마다 나라에 진상하는 주요 공물중 하나였다.(‘고려사’에 기록_문종 6년 1052년_최초기록)
- 제주 감귤 일부를 성균관 유생들에게 나눠주고 시험을 치는 황감제(黃柑製)를 시행하기도 했다.(명종 19년_1564년)
- 프랑스 출신 에밀 타케 신부가 일본에서 활동하던 선교사에게 제주도의 왕벚나무를 알리고 그 답례로 14그루의 귤 나무를 받았으며, 이때 들여온 귤 나무를 제주도에서 재배하는 온주감귤의 효시로 보는 의견이 많다.(1911년)
- 1960년대에 들어서는 정부에서 전국적으로 식량 증산 정책을 펼쳤으며, 당시 제주도에는 식량 대신 수익성이 높은 감귤 재배를 장려했다. 이후 제주도 내 감귤 생산량이 급증했다.
▷귤 정보◁
- 구입요령 : 비교적 껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많다.
- 귤 품종 : 레드향, 천혜향, 한라봉, 귤로향, 하우스감귤, 노지감귤, 황금향 등
- 보관온도 : 18~25℃
- 보관일 : 15일
- 보관법 : 서늘한 상온에 보관하거나 냉장고에 보관하면 오래가며, 귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우니 통풍이 잘 되도록 보관한다.
- 손질법 : 최근 귤 껍질에는 농약이 묻어 있을 수도 있고, 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어 그것을 제거하기 위해 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어야 한다.
- 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하며 기온이 따뜻한 곳에서 잘 재배된다.
- 감귤 맛있게 먹는 시기(종류별)
- 귤 족보
▷섭취정보◁
- 섭취방법 : 껍질을 제거해 생으로 먹거나 통조림으로 가공해 제과제빵에 쓰이고, 즙으로 내서 먹기도 한다.
- 궁합음식정보 : 브로콜리 (브로콜리는 철분을 많이 함유한 채소의 대표이지만 철분이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요하다.)
- 다이어트 : 귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다. 그러나 과잉섭취 시 다이어트에 이롭지 않다.
- 효능 : 감기 예방 (귤의 비타민 C는 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방의 효과가 있다.)
[네이버 지식백과] (쿡쿡TV) 참고
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