두부의 영양소
각 식재료마다 각각의 영양소가 들어가 있다.
그런데 그 영양소라는게 신기하게도 조리방법과 먹는 방법에 따라 영양소가
줄어들거나 늘어나거나 아니면 좋은 영양소로 또는 나쁜 영향소는 새롭게 변하기도 한다.
두부의 영양에 대하여 알고자 한다면 주재료인 콩에 대해서 먼저 알아야 한다.
콩에 대해서만 알아면 두부 영양소 다 아는거.ㅋㅋ
콩은 농작물 중 가~장 많은 단백질의 양을 소유하고 있고,
육류에 비해 구성 아미노산도 손색이 없을 정도로 많이 들어있다.
(그래서 콩고기가 존재한다는~!!!)
또한 콩에는 단백질 35~40%, 탄수화물 30%, 지방 15~20% 가량 영양소가 구성되어 있으며 추가적으로 식이섬유, 무기질, 비타민(특히 비타민B겁나 많음)등이 들어있는 영양식품이다. 근데 콩 종류가 또 어마무시하게 많고 그 종류에따라 들어가는 영양소도
겁나 다양하다는거... 콩만 나중에 따로 써야겠당(하... 뭐가 쓸게 많다^^)
대충~ 콩의 종류와 영양소~!!(국내 대표 콩 8가지)
▷ 노란콩 : 레시틴, 사포닌, 이소플라본 함암작용에 굿
▷ 검정콩 : 시스테인(탈모방지) 노화억제, 신장기능 활성
▷ 완두콩 : 비타민B1가 많아 두뇌활동에 좋음
▷ 강낭콩 : 비타민 A,B1, B2, C, 섬유소 풍부
▷ 풋 콩 : 단백질 풍부, 비타민C, 메티오닌(숙취효과)
▷ 쥐눈이콩 : 약콩이라 불리며 이소플라본 함유량이 높음(갱년기장애 도움)
▷ 녹 두 : 필수아미노산, 불포화지방산, 철, 카로틴, 아연 등
▷ 렌즈콩 : 슈퍼푸드선정된 콩으로 GI지수가 낮고 지방함량이 낮아 다이어트에 굿~!
( 강낭콩, 완두콩은 단백질 함유량이 낮아 두부를 만들기에는 부적합하다.)
근데~ 이 콩이라는게 생을 먹으면 소화가 증~~말 안된다.
대신 조리방법에 따라 소화량이 달라진다.
걍 익히면 : 65% / 된장 담그면 : 80% / 두부로 만들경우 : 95%!!!
두부 WIN!!!!!
두부는 어떤콩으로 만드느냐에따라 영양소가 달라진다.
두부는 엄청난 담백질 공급원이며, 콜레스톨 제로인 식물성 지방이다.
또한 혈관 건강에 많은 도움을 주고 포만감도 굿~!
그래서 건강하게 다이어트를 원한다면 두부다이어트를 권장한다.
두부~ 이리봐도 저리봐도 참... 대단하구만!!
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