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홈쿠킹/두부 이야기

4.두부의 영양소

by 장사하는노가리 2020. 7. 6.

 

두부의 영양

각 식재료마다 각각의 영양소가 들어가 있다.

그런데 그 영양소라는게 신기하게도 조리방법과 먹는 방법에 따라 영양소가

줄어들거나 늘어나거나 아니면 좋은 영양소로 또는 나쁜 영향소는 새롭게 변하기도 한다.

두부의 영양에 대하여 알고자 한다면 주재료인 에 대해서 먼저 알아야 한다.

콩에 대해서만 알아면 두부 영양소 다 아는거.ㅋㅋ

 

콩은 농작물 중 가~장 많은 단백질의 양을 소유하고 있고,

육류에 비해 구성 아미노산도 손색이 없을 정도로 많이 들어있다.

(그래서 콩고기가 존재한다는~!!!)

또한 콩에는 단백질 35~40%, 탄수화물 30%, 지방 15~20% 가량 영양소가 구성되어 있으며 추가적으로 식이섬유, 무기질, 비타민(특히 비타민B겁나 많음)등이 들어있는 영양식품이다. 근데 콩 종류가 또 어마무시하게 많고 그 종류에따라 들어가는 영양소도

겁나 다양하다는거... 콩만 나중에 따로 써야겠당(하... 뭐가 쓸게 많다^^)

 

여러 종류의 콩

 

대충~ 콩의 종류와 영양소~!!(국내 대표 콩 8가지)

▷ 노란콩 : 레시틴, 사포닌, 이소플라본 함암작용에 굿

▷ 검정콩 : 시스테인(탈모방지) 노화억제, 신장기능 활성

▷ 완두콩 : 비타민B1가 많아 두뇌활동에 좋음

▷ 강낭콩 : 비타민 A,B1, B2, C, 섬유소 풍부

▷ 풋 콩 : 단백질 풍부, 비타민C, 메티오닌(숙취효과)

▷ 쥐눈이콩 : 약콩이라 불리며 이소플라본 함유량이 높음(갱년기장애 도움)

▷ 녹 두 : 필수아미노산, 불포화지방산, 철, 카로틴, 아연 등

▷ 렌즈콩 : 슈퍼푸드선정된 콩으로 GI지수가 낮고 지방함량이 낮아 다이어트에 굿~!

( 강낭콩, 완두콩은 단백질 함유량이 낮아 두부를 만들기에는 부적합하다.)

근데~ 이 콩이라는게 생을 먹으면 소화가 증~~말 안된다.

대신 조리방법에 따라 소화량이 달라진다.

걍 익히면 : 65% / 된장 담그면 : 80% / 두부로 만들경우 : 95%!!!

두부 WIN!!!!!

두부는 어떤콩으로 만드느냐에따라 영양소가 달라진다.

두부는 엄청난 담백질 공급원이며, 콜레스톨 제로인 식물성 지방이다.

또한 혈관 건강에 많은 도움을 주고 포만감도 굿~!

그래서 건강하게 다이어트를 원한다면 두부다이어트를 권장한다.

두부~ 이리봐도 저리봐도 참... 대단하구만!!

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